Паркетная доска

Паркетная доска 

Паркетная доска — одна из разновидностей деревянного напольного покрытия,  изготавливается методом склеивания нескольких деревянных планок между собой, расположенных перпендикулярно друг другу. Верхний слой доски защищен лаком или пропитан маслом.

Этот вид напольного покрытия появилась благодаря шведу Густаву Черу, который стал основателем собственной компании по изготовлению дверей (а позднее — покрытий для пола), для выпуска которых в 1919 году он изобрёл новый метод, позволяющий собирать двери из ламелей (множество склеенных между собой деревянных сегментов). Это послужило для создания дверей более прочной конструкции, невзирая на температурные и влажностные перепады воздуха. В 1941 году этот принцип склеивания деревянных сегментов был перенесен на принцип производства паркетной доски из дуба или ясеня, а также использовались и другие породы деревьев.

Также, отличным нововведением послужило наличие в качестве покрытия защитным слоем лака, что значительно продлевает срок службы деревянного материала и дольше сохраняет ее внешний первозданный вид.

Компания Густава Чера также является пионером в производстве экологически чистой паркетной доски — в 1984-ом году шведское предприятие перешло на применение лаков без растворителей. В 1997-ом году Чер был удостоен экологического сертификата ISO 14001 за замкнутый цикл выпуска паркета: отходы производства идут на отопление заводообразующего городка, а пепел и зола после очистки печей используются в качестве удобрений для выращивания новых лесов, которые впоследствии пойдут опять же на производство паркетной доски. Поэтому современная паркетная доска представляет собой полностью экологически чистый и безопасный продукт.

В бывшем СССР паркет производили из многочисленных узких планок древесины дуба, которую клеили на основу. На её изготовление шли преимущественно отходы паркетного производства, что существенно удешевляло такие полы. Единственным, но очень существенным недостатком являлось то, что спустя некоторое время дубовые планки начинали отслаиваться от искусственных паркетин.

Современная паркетная доска, под торговыми марками  Tarkett,  ABERHOF, QUICK-STEP, изготавливается  из натурального дерева, монтирующаяся бесклеевым способом. Российское производство марки SINTEROS, которое предлагает коллекцию 3-х полосной паркетной доски EuroParket, по своим качествам ничем не уступает зарубежным производителям. Современные технологии и богатый многолетний опыт в производстве паркета, способствует создавать напольное покрытие высочайшего качества с различной текстурой и цветом.

Виды паркетной доски

Сегодня более распространен критерий разделения паркета на виды — по количеству плашек. В связи с этим паркет бывает: однополосный, двухполосный и трехполосный.

Трехполосная паркетная доска

Верхний слой трехполосной паркетной доски изготавливается из тройного ряда плашек. Длина их различна, а расположение может быть произвольным. В этом — их дизайнерская особенность. Они изготавливаются в самых разнообразных цветовых сочетаниях и выглядят очень оригинально и уникально.

Двухполосная паркетная доска

Её верхний слой состоит, соответственно, из двух полос плашек. Паркет может быть с укороченными и с удлиненными плашками. Первый вариант производится для помещений малой и средней площади, второй — для помещений больших площадей.

Однополосная паркетная доска

Верхний слой данной доски производится из одной цельной плашки. Паркетная промышленность предлагает несколько вариантов однополосной доски: по две разновидности длины и ширины, а также однотонные или с отчетливо проступающим древесным рисунком.

Особенности и стандартные размеры паркетной доски

Паркетная промышленность предлагает доски различной величины, в зависимости от количества полос.

Средняя величина паркетной доски колеблется в пределах:

  • в длину — от 180 см до 250 см;
  • в ширину — от 14 см до 20 см;
  • в толщину — от 1,4 см до 2,2 см.

При толщине доски в 1,4 см возможна укладка полов либо «плавающим» методом, либо методом приклеивания к основанию. Паркет с большей толщиной специалисты советуют укладывать на клей или мастики. Укладка на клей позволяет проводить шлифовку от 2 до 4 раз.

Укладка паркетной доски

  • Шпунтовое соединение. В среднем слое доски нарезается шип и паз. При укладке паркетной доски соединения проклеиваются, а сами планки плотно подбиваются. Водостойкий клей обеспечивает дополнительную гидроизоляцию стыков. Жесткая фиксация и клеевая прослойка предотвращают появление скрипов в результате трения древесины о древесину. Разновидностью шпунтового соединения является "добивной" замок.

  • Замковое соединение. Поворотно-угловой замок на сегодняшний день практически вытеснил традиционное для деревянных покрытий шпунтовое соединение. Основа его маркетингового успеха - быстрота и удобство сборки, не требующей проклейки стыков. Следующий шаг в развитии данного типа соединения - появление торцевого фиксатора (пластиковой пружины), который обеспечивает точную стыковку торцов доски и значительно ускоряет процесс её монтажа.

 

Уход за паркетной доской

Раз в пять-семь лет, по мере истирания лака, паркетная доска шлифуется и заново покрывается лаком. 
Время от времени пылесосьте или подметайте паркетный пол, без использования агрессивных и абразивных моющих средств. Иногда можно протирать его влажной тканью. Использование коврика у порога защитит паркет от преждевременного износа. 

Установите мягкую прокладку под ножки мебели. Не страшно, если Вы что-то пролили на паркет. Сразу тщательно протрите его и немедленно удалите пятно с помощью моющего средства, растворенного в теплой воде. 

При правильном уходе (защите от грязи, воды и царапин, своевременном покрытии лаком при истирании) толстая паркетная доска может служить долго.
Лаковое покрытие (5-7 слоев лака в заводских условиях), более прочное, чем на паркете, иногда все же стоит "побаловать" - обработать декоративно-защитными "полишами". Эти составы выбирают в зависимости от степени загрязненности пола и с учетом желаемого результата - просто освежить поверхность, очистить, придать ту или иную степень блеска, предотвратить скольжение, предохранить от бактерий, создать дополнительную защиту от интенсивных нагрузок.