Керамогранит

Керамогранит Пиастрелла
Керамогранит Пиастрелла

ЗАО «Компания Пиастрелла» - успешно развивающееся предприятие по производству высококачественного керамогранита форматом 600*600, 400*400, 300*300 мм. Выпускаемая продукция не уступает по качеству импортным аналогам, но в то же время более доступна для отечественного потребителя. Работая только с отборным сырьем на технологичном оборудовании, четко контролируя качество на всех этапах производственного процесса, продукция  компании конкурентоспособна на рынке керамического гранита.

Керамогранит Фиорано
Керамогранит Фиорано

Foshan Nanhai Huiya Ceramics Co. Ltd. Провинции Гуандонг – это крупномасштабное предприятие нового поколения, занимающее площадь более 1000 кв. километров. Компания основана в 1998 г. Продукция компании, носящая фирменную экспортную торговую марку FIORANO, пользуется в настоящее время большим спросом по всему миру, включая страны Ближнего Востока, Европейские страны, Россию, страны южной и северной Азии, а также Африки.

Универсальный отделочный материал - керамогранит

Керамогранит на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов для отделки помещений различного предназначения. Используется керамический гранит на фасадах офисных зданиях, в залах крупных торговых центров, гостиных, а также, в ванных комнатах, не говоря уже о кухне и коридоре. Этот универсальный материал имеет широкие возможности, с помощью которых создаются ровные и прочные поверхности, элементы декорирования, приносящие в нашу жизнь красоту и уют.

Керамогранит – искусственный материал, по своим свойствам максимально приближенный к естественному камню. По своему составу он похож на керамическую плитку, но значительно превосходит ее по прочности благодаря особенностям технологического процесса производства. Производится керамический гранит  методом  прессованием смеси глины и гранитных крошек при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200—1300°C. За счет мощного прессования исходной массы, состоящей из мельчайших частиц, достигается высокая плотность керамического гранита. Твердость, низкая водопроницаемость, морозоустойчивость, абразионная устойчивость — вот те потребительские свойства, которые зависят от размера частиц исходного материала. Химическую устойчивость и абсолютную невозгораемость обеспечивает вещественный состав каолиновых глин — глинистые минералы и кварц.

По методу обработки различают следующие виды керамогранита

Матовый (неполированный) керамогранит. Так называют плитку, которая используется в том виде, в котором она вышла из обжиговой печи. Неполированный керамогранит не подвергается дополнительной обработке и не содержит никаких дополнительных компонентов. При самой низкой себестоимости он отличается наибольшей твердостью (8-9 баллов из 10-ти возможных по шкале MOHS) — чем и обусловлена его неизменная популярность.

Полированный керамогранит. Получают в результате обработки лицевой стороны плитки абразивными материалами. После такой обработки материал приобретает зеркальный блеск и характерную для природного камня «глубину цвета». Полированная плитка не рекомендована для напольных покрытий. Следует учесть, что при увлажнении такой керамогранит становится трамвоопасным — поэтому не следует использовать его там, где часто производится влажная уборка или капает вода (крыльцо, внешние ступени).

Полуполированный керамогранит. Для получения такой плитки ее матовую поверхность частично срезают и полируют. Чередование зеркальных полированных и грубых матовых участков выглядит весьма эффектно. Так же, как и полированный, этот вид керамогранита может без ограничений использоваться для облицовки стен; на полу он более безопасен.

Ректифицированный. Ректификация — это обрезка кромок уже готовой плитки с целью придания ей строго заданных размеров. Ректифицированный керамогранит позволяет создавать монолитные покрытия, с практически невидимыми швами.

Свойства керамического гранита.

Наиболее экономичный вариант гомогенной плитки — расцветка «соль и перец», получаемая при обжиге естественным путем, без добавления красителей.

Промежуточное ценовое решение — плитка с расцветкой «моноколор». Для ее получения в исходную смесь добавляют относительно дорогостоящие пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов — кобальта, хрома, циркония.

Самым дорогостоящим вариантом является керамический гранит, имитирующий природный камень. При ее производстве используют сложные смеси нескольких натуральных красителей.

Твердость. Благодаря особенной технологии производства керамогранитные плитки получаются очень плотными, малопористыми, в них отсутствуют пустоты, посторонние вкрапления или микротрещины, свойственные природным материалам. А это означает, что они прекрасно противостоят механическому воздействию, способны выдержать нагрузку на излом до 450 кг.

Твердость керамогранита измеряется по шкале MOНS — той самой, которую применяют для определения твердости природного камня. По этой шкале матовому керамограниту присваивается 8-9 класс — в то время как обычный гранит относят к 6, а основной абразив, повреждающий напольные покрытия, кварцевый песок — к 7. Таким образом, оставить царапину на керамограните может только самый твердый из известных минералов — алмаз (10 класс).

Устойчивость к истиранию. Твердость керамогранита позволяет ему успешно противостоять регулярным механическим нагрузкам. По шкале PEI (отражает скорость истирания рисунка керамической плитки под воздействием абразивов) отдельные виды керамогранита относят к V классу — как наиболее прочную плитку, допустимую для применения в помещениях с высокой проходимостью и уровнем загрязнения (супермаркеты, вокзалы, почтовые отделения и пр.)

Влагостойкость. Благодаря своей плотной структуре керамогранит практически не впитывает влагу — его водопоглощение не превышает 0,05%, что позволяет использовать керамогранит для наружных работ и для отделки помещений с повышенной влажностью.

Морозоустойчивость. Уровень морозоустойчивости строительного материала непосредственно зависит от уровня его водопоглощения. Именно впитавшаяся в поры влага, замерзая и расширяясь, способна вызвать множественные микроповреждения, которые необратимо испортят внешний вид камня или керамики. Однако керамограниту низкая температура нипочем — он способен выдерживать до – 50° C.

Инертность к воздействию кислот, щелочей и бытовых загрязнителей. Микропористая структура керамогранита предохраняет его не только от влаги, но и от химически агрессивных веществ, красителей, растворителей, жиров и т.п. Не впитывая их, он не получает и заметных повреждений. Единственное исключение составляет фтороводородная (плавиковая) кислота HF, вступающая в реакцию со стеклом.

Огнеупорность. Керамогранит относится к негорючим строительным материалам. Более того, экспериментальным путем было подтверждено, что поверхности, покрытые керамогранитом, в случае пожара служат дополнительной защитой для несущих конструкций здания.

Стойкость цвета. В отличие от других керамических материалов, где окрашивается только верхний слой, в керамограните пигмент равномерно распределяется по всей толщине плитки. Поэтому в случае истирания верхнего слоя или микроповреждений внешний вид покрытия не пострадает, оно будет таким ярким и однородным. Керамогранит не меняет своего цвета со временем, не выгорает под воздействием ультрафиолета.

Экологичность. Созданный исключительно из натуральных компонентов, керамогранит даже при сильном нагревании не выделяет никаких веществ, негативно воздействующих на человека. В отличие от некоторых видов природного камня, он лишен естественной радиоактивности и может без ограничений применяться в строительстве.

Бактериостатичность. Керамогранит является высокогигиеничным материалом. Его микропористая структура исключает проникновение и размножение бактерий, обеспечивает легкость очистки облицованной поверхности.

Низкая электропроводность. Керамогранитная плитка не служит проводником электричества и гасит статическое напряжение, тем самым обеспечивая безопасность и комфорт пребывания в помещении.

Легкость ухода. Для повседневного ухода за керамогранитом достаточно протирать облицованную поверхность влажной тканью или щеткой.

Технология укладки.

Процесс облицовки стен и полов керамогранитом во многом сходен с укладкой обычной керамической плитки. Однако есть целый ряд нюансов, несоблюдение которых может негативно повлиять на срок службы и эксплуатационные характеристики керамогранита.

  1. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть абсолютно ровной, статичной, сухой и тщательно очищенной. Наличие углублений или выпуклостей, а также остатков различных стройматериалов может привести к разломам плитки под воздействием механических нагрузок.

  2. Для монтажа керамогранита применяются специальные клеевые смеси, в состав которых входят акриловые или латексные связующие и сухая цементно-песчаная смесь. Клей для керамогранита отличается высоким уровнем адгезии (сцепления с материалом), эластичностью, термо- и морозоустойчивостью, стойкостью к ударам. Наносить его следует равномерно.

  3. Не рекомендуется укладывать керамогранит без расшивки швов — внешний вид такого покрытия может быть несколько неопрятным. Предотвратить растрескивание и загрязнение швов поможет «затирка» — специальный заполнитель межплиточного пространства. По составу он сходен с клеевыми основами, но дополнительно содержит пигментирующий элемент, который позволяет «замаскировать» швы под цвет керамогранита. «Бесшовная» укладка возможна только при использовании ректифицированного керамогранита. При укладке ректифицированного керамогранита получается монолитная поверхность с практически незаметными межплиточными швами. Однако такой способ укладки не рекомендуется в помещениях, в которых не исключаются заметные перепады температуры.

  4. Укладку керамогранитной плитки следует производить с учетом калибровки — допустимой разницы между размером плитки, заявленным на упаковке, и фактическим. Причина таких колебаний — изменения, которым подвергается исходная керамическая масса, сужаясь и расширяясь в обжиговой печи или «усаживаясь» под прессом. Существует единая шкала калибров керамогранитной плитки, где сначала идут калибры 0.8 и 0.9, а затем — от 0 до 0.7. К одному и тому же калибру относят плитку, расхождения в размере которой, составляют не более ±0,6 мм. При укладке рекомендуется применять плитку только «соседних» калибров — например, 9.0 и 0 или 0.5 и 0.6, иначе разница будет слишком заметной. Колебания в пределах смежных калибров компенсируются за счет межплиточных швов.

  5. В процессе изготовления керамогранита может возникать разница не только в размере, но и в окраске различных партий. Допускается тон плитки, незначительно темнее или светлее заявленного в каталоге. При монтаже следует равномерно распределять по поверности материал из разных партий, а не укладывать сначала одну, а потом другую. В последнем случае переход от одного тона к другому может быть слишком резким.

  6. Следует убедиться, что вы приобрели достаточное количество плитки. Для этого начертите общий план помещения и подсчитайте площадь облицовываемой поверхности. Рекомендуется брать приблизительно на 10% материала больше — так вы сможете компенсировать «производственные отходы» и подрезание плитки на участках вдоль стен.

  7. Оптимальный температурный режим для монтажа керамогранита — от +5 до +30° С. После завершения работ облицованную поверхность рекомендуется оберегать от механических нагрузок 2-4 суток.

  8. После завершения укладки следует удалить с поверхности плитки остатки клея и затирки, а также любых других строительных материалов, не допуская их высыхания.

Мы предлагаем купить керамогранитную плитку для пола, фасада, белого, темного и других цветов в Екатеринбурге по приемлемой цене, отечественных и китайских производителей. Широчайший ассортимент, высокое качество создаст индивидуальный дизайн при отделке, как внутреннего помещения, так и снаружи.